Bogotá a cielo abierto: así funcionará el plan piloto de reapertura de restaurantes en la ciudad

Martes, 01 Septiembre 2020 14:37

Se llevará a cabo del 3 al 6 de septiembre en 8 diferentes zonas de la ciudad y se mantendrá activo de jueves a domingo. 'Bogotá a cielo abierto' es el plan piloto para la reactivación del sector gastronómico de la ciudad gestionado por la Alcaldía de Bogotá y la Secretaria de Desarrollo Económico. Este consiste en hacer uso del espacio público con el fin de garantizar un aforo exterior que permita incrementar las ventas de los restaurantes. 

Portada Bogotá a Cielo Abierto||| Portada Bogotá a Cielo Abierto||| Alcaldía de Bogotá|||
495

Para su desarrollo se implementarán 6 modalidades que están diseñadas para operar en el espacio publico destinado a los restaurantes, cafés y cafeterías. Se trata de extensiones, andenes (de acuerdo con la norma urbana), cercamientos de calles (según el plan de movilidad), plazoletas, Drive Thru (servicio directo a los carros) y Food Trucks (vehículos móviles de servicio).

 

Las zonas escogidas

 Se establecieron 25 zonas estratégicas en 8 localidades de la ciudad.

 

  1. Chapinero

Parque de la 93, Carrera 12 entre calles 93 y 93ª (Extensión)

Carrera 13 entre calles 85 y 86 (Extensión)

Zona T, Carrera 12ª entre avenida 82 y calle 83 (Extensión)

Parque Espartillal, Centro Comercial el Retiro (Plazoleta)

Calle de los Anticuarios, Calle 79 entre carreras 7 y 9 (Extensión)

Urban Plaza, Calle 90 con carrera 11 (Plazoleta)

Vía Pacificada, Calle 71 entre carreras 9 y 11 (Extensión)

Zona G, desde la calle 68 hasta la 71 entre carreras 5 y 6 (Extensión)

Centro Comercial Andino (Extensión)

Quinta Camacho, Carrera 10 entre calles 70 y 70ª (Extensión)

Drive Thru, Calle 67 entre carreras 9 y 10

 

  1. Santa fe

La macarena, Carrera 4 desde la calle 26ª hasta la calle 29 (Extensión)

Plaza de la Perseverancia, entre calles 30ª y 31, Plazoleta y calle 17

 

  1. Candelaria

Calles de las Mandolinas, del Embudo y Chorro de Quevedo, Plazoleta y calle 19

Calle 11, entre carreras 2 y 4, Plazoleta y Calle 19

 

  1. Usaquén

Plaza Fundacional, Calle 119 hasta la 125 entre carreras 2 y 7 (Plazoleta y extensión)

Plazoleta del Centro Comercial Hacienda Santa Bárbara, Plazoleta Naranja y Santa Bárbara

Avenida 19, entre calles 109 y 127 (Extensión)

 

  1. Kennedy

Alameda de la carrera 71

 

  1. Tunjuelito

Plaza del Centro Comercial Ciudad Tunal (Plazoleta)

 

  1. Teusaquillo

Centro Comercial Gran Estación (Plazoleta)

Parkway, carrera 24 del Parque Almirante Padilla

Movistar Arena (Plazoleta)

 

  1. Barrios Unidos

Plaza del 12 de Octubre, calle 72 con carrera 31

 

Los comensales

De acuerdo con las medidas de bioseguridad preestablecidas por la Alcaldía y la Secretaria de Desarrollo Económico, cada uno de los asistentes debe hacer una reserva previa con el establecimiento al que desea acudir y llegar 15 minutos antes, debe utilizar implementos de protección (tapabocas), debe cumplir con el tiempo de estadía de dos horas máximo y debe respetar el aforo, 10 personas por mesa.

¿Cómo participan los restaurantes?

Los restaurantes que deseen aplicar a esta modalidad deben ingresar a la página www.bogota.gov.co/reactivacion-economica y diligenciar el formulario. Después, tendrán que digitalizar sus menús y contar con mecanismos de pago virtual, así como adoptar un sistema digital de reservas. También deberán cumplir con los requerimientos de movilidad, garantizar un distanciamiento mínimo de dos metros, implementar normas de salubridad y manejo de alimentos y presentación de protocolos de bioseguridad aprobados por la Secretaría de Salud.