Para su desarrollo se implementarán 6 modalidades que están diseñadas para operar en el espacio publico destinado a los restaurantes, cafés y cafeterías. Se trata de extensiones, andenes (de acuerdo con la norma urbana), cercamientos de calles (según el plan de movilidad), plazoletas, Drive Thru (servicio directo a los carros) y Food Trucks (vehículos móviles de servicio).
Las zonas escogidas
Se establecieron 25 zonas estratégicas en 8 localidades de la ciudad.
- Chapinero
Parque de la 93, Carrera 12 entre calles 93 y 93ª (Extensión)
Carrera 13 entre calles 85 y 86 (Extensión)
Zona T, Carrera 12ª entre avenida 82 y calle 83 (Extensión)
Parque Espartillal, Centro Comercial el Retiro (Plazoleta)
Calle de los Anticuarios, Calle 79 entre carreras 7 y 9 (Extensión)
Urban Plaza, Calle 90 con carrera 11 (Plazoleta)
Vía Pacificada, Calle 71 entre carreras 9 y 11 (Extensión)
Zona G, desde la calle 68 hasta la 71 entre carreras 5 y 6 (Extensión)
Centro Comercial Andino (Extensión)
Quinta Camacho, Carrera 10 entre calles 70 y 70ª (Extensión)
Drive Thru, Calle 67 entre carreras 9 y 10
- Santa fe
La macarena, Carrera 4 desde la calle 26ª hasta la calle 29 (Extensión)
Plaza de la Perseverancia, entre calles 30ª y 31, Plazoleta y calle 17
- Candelaria
Calles de las Mandolinas, del Embudo y Chorro de Quevedo, Plazoleta y calle 19
Calle 11, entre carreras 2 y 4, Plazoleta y Calle 19
- Usaquén
Plaza Fundacional, Calle 119 hasta la 125 entre carreras 2 y 7 (Plazoleta y extensión)
Plazoleta del Centro Comercial Hacienda Santa Bárbara, Plazoleta Naranja y Santa Bárbara
Avenida 19, entre calles 109 y 127 (Extensión)
- Kennedy
Alameda de la carrera 71
- Tunjuelito
Plaza del Centro Comercial Ciudad Tunal (Plazoleta)
- Teusaquillo
Centro Comercial Gran Estación (Plazoleta)
Parkway, carrera 24 del Parque Almirante Padilla
Movistar Arena (Plazoleta)
- Barrios Unidos
Plaza del 12 de Octubre, calle 72 con carrera 31
Los comensales
De acuerdo con las medidas de bioseguridad preestablecidas por la Alcaldía y la Secretaria de Desarrollo Económico, cada uno de los asistentes debe hacer una reserva previa con el establecimiento al que desea acudir y llegar 15 minutos antes, debe utilizar implementos de protección (tapabocas), debe cumplir con el tiempo de estadía de dos horas máximo y debe respetar el aforo, 10 personas por mesa.
¿Cómo participan los restaurantes?
Los restaurantes que deseen aplicar a esta modalidad deben ingresar a la página www.bogota.gov.co/reactivacion-economica y diligenciar el formulario. Después, tendrán que digitalizar sus menús y contar con mecanismos de pago virtual, así como adoptar un sistema digital de reservas. También deberán cumplir con los requerimientos de movilidad, garantizar un distanciamiento mínimo de dos metros, implementar normas de salubridad y manejo de alimentos y presentación de protocolos de bioseguridad aprobados por la Secretaría de Salud.