Buena educación, pero mala alimentación

Domingo, 15 Abril 2012 06:12
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La Candelaria está ubicada en el Centro de la ciudad, es centro financiero, político, económico y la zona donde se encuentran ubicadas 13 universidades, es aquí donde los jóvenes pasan más tiempo como población flotante de la localidad. Este uno de los lugares más llamativos de nuestra ciudad, pues es destino turístico y cultural, pero si se concentrara la atención en la población universitaria, vale la pena preguntarse sobre ¿dónde pueden almorzar? Y ¿porque hoy los jóvenes se alimentan de una forma tan inadecuada?

La mayoria de jóvenes universitarios no se alimentan bien a lo largo de su jornada.||| La mayoria de jóvenes universitarios no se alimentan bien a lo largo de su jornada.||| |||
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Actualmente una de las problemáticas que más preocupan a los expertos en salud, es la mala alimentación y nutrición que existe entre los jóvenes universitarios. Según datos de la última Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia (Ensin), realizada por la Organización Mundial de la Salud, el Instituto Nacional de Salud y el Bienestar Familiar en el año 2010, uno de cada tres jóvenes entre 18 y 24 años no come frutas diariamente, cinco de cada siete no consumen verduras, uno de cada seis adolescentes presenta sobrepeso u obesidad, siete de cada diez colombianos incorporan comida de la calle en su alimentación diaria o semanal y a esto se le suma los graves trastornos alimenticios, que cada vez son más comunes entre las jóvenes adolescentes.

La enfermera del bienestar universitario de la Universidad del Rosario, Sandra Patricia Jiménez, contó que es común ver dentro de la comunidad estudiantil problemas tales como gastritis, nauseas y migrañas, esto debido a la mala alimentación que tienen hoy los jóvenes y al alto consumo de comidas rápidas, al bajo de frutas y verduras, además de los largos espacios sin ingerir ningún alimento.

Veinte estudiantes consultados y pertenecientes a diferentes universidades, dicen que son consientes de que no comen de la forma adecuada y esto se debe a muchos factores: algunos tienen bloques de clases muy largos y no les queda tiempo para almorzar o comer algo entre las clases, otros se quejan de la calidad de comida que se ofrece en las zonas cercanas a la universidad y dentro de la misma, y muchos piensan que tanto gasto en comida no vale la pena, por lo que prefieren esperar a llegar a sus casas antes que pagar un costo elevado en el centro, que además no satisface sus gustos.

Martha Grajales nutricionista de la Fundación Santa Fe de Bogotá, afirmó que es muy dañino para el metabolismo pasar más de tres horas sin que el cuerpo reciba ningún tipo de alimento, ya que la actividad diaria es un gasto de energía grande y constante.

Un elemento que se repite en todos los restaurantes y dentro de las mismas universidades, es que no se ofrecen vales o descuentos especiales a los estudiantes, a pesar de que esta es una zona universitaria. Existen pocos subsidios y ayudas para que los estudiantes se alimenten de la forma adecuada, también fue invariable ver la falta de iniciativa por parte de las universidades y de las entidades de salud con este tema. Según los estudiantes consultados, se reconoce que existe una problemática, pero en la mayoría de los establecimientos educativos no se toman medidas para mejorar la situación, no existen campañas, brigadas o talleres donde se ayude y enseñe a los jóvenes a mejorar sus hábitos alimenticios. La Psicóloga María del Carmen Vera, especializada en trastornos alimenticios, afirma que es claro que los trastornos y problemas alimenticios entre los jóvenes están en aumento y que cada vez es más común ver entre los pacientes jóvenes una distorsión en el auto concepto y unos hábitos alimenticios pésimos.

Unos consejos útiles que dan los expertos en salud alimentaria, para ayudar a los jóvenes a prevenir este tipo de malestares son:

  • Siempre desayunar, no salir de la casa sin una ingesta de fruta, carbohidrato, proteína y tomarse un café o chocolate, ya que al estudiar se necesita un consumo de glicemia muy alto y se gastan muchas calorías.
  • Llevar comida a la universidad o estar comiendo cosas pequeñas constantemente, no dejar más de tres horas sin ingerir nada.
  • Respetar los horarios de comidas y siempre desayunar, almorzar y comer, no saltarse ninguna de estas comidas.
  • Por último, escuchar al cuerpo, comer cada vez que se sienta hambre y no distraer está con vicios nocivos como el cigarrillo o el café, que a futuro traerán consecuencias.

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