El sabajón: de postre italiano a bebida colombiana

Active el audio aquí

¿Sumercé ha recorrido la carreteras de Boyacá y ha visto celebrar a la gente con sabajón?

El sabajón es una bebida alcohólica popular de Colombia, que se suele usar en festividades

Está compuesta por azúcar, alcohol, canela, leche, leche condensada, yemas de huevos y aguardiente, aunque también se le suele echar ron.

Sin embargo en Italia es un postre parecido a una gelatina

Algunos hablan de que el capitán de navío, Emiliano Giovanni Baglioni, lo inventó ya que que durante mucho tiempo se alimentó con uvas, vino y huevos en los puertos italianos. De esta mezcla surgió, casi de forma casi mágica este postre. Otra creencia popular asegura, en cambio. que el creador fue el fraile franciscano Pascual Baylón. Esto último debido a que en la literatura este postre era referenciado como “la crema di San Baylón”.

Incluso se dice que de la receta original del postre italiano nació el gelato

Catalina de Medici, reina consorte de Francia, fue la que dio a conocer el zabaione por Europa. Se cree que todo surgió ya que ella viajaba con sus cocineros, quienes conocían la receta.

Aunque no se sabe cómo la receta llegó a América, se cree que fue la migración la que trajo este postre al continente

En Colombia somos los mejores en prepararlo. Nos galardonaron como el mayor y el mejor productor de esta bebida en el mundo.